安城院足球队训练计划 (2016年2月25至2016年5月10日) 指导教师: 田斌斌 王涛

作者:mengxw2016/03/03 10:42

一、指导思想
    进一步培养和巩固学生对足球运动的兴趣和爱好,培养集体主义观念,备战5月份大学生足球比赛。通过训练,以提高他们的身体素质和技战术水平,争取在比赛中获得好的成绩,同时为院足球队以后的工作打好基础。
二、训练指导思想
    科学进行训练,贯彻打好基础,系统训练,积极提高原则,抓好身体素质、球技。
三、奋斗目标
    力争比赛踢出好成绩,让更多人喜欢上足球运动!
四、训练的基本任务,内容要求及手段
    (一)提高队员的训练比赛作风
    训练作风:1、严格的组织纪律性。2、严格的训练自觉性。
    比赛作风:1、培养良好的体育道德作风。2、培养勇猛顽强的踢球作风。3、严格的比赛纪律。
    (二)全面提高队员的基本技术
    1、掌握正确的传接球技术、提高队员的传接球的速度。
    2、提高队员的防守能力。
    3、提高队员运控球能力、增强运控球的保险系数。
    4、提高队员战术,重点是个人与局部的战术配合。
    5、明确个人的攻守职能,进攻防守原则。
    6、提高个人战术意识和局部二打一,三打二结合射门能力。
    (三)主要训练手段:
    身体训练手段:克服自身体重的各种跳跃、后退跑、曲线跑、耐久跑等。
    技术训练手段:各种个人踢、运、控练习,各种一对一攻守,二、三人跑动中传接球配合。
    (四)训练主要技术:
    踢球:以脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球为主,脚背外侧踢球、脚尖踢球为辅。
    停球:以脚内侧停球、脚底停球为主,脚背外侧、脚背正面、胸部、大腿停球为辅。
    头顶球:以前额正面、前额侧面顶球为主,介绍鱼跃头顶球。
    运球:以脚背正面、脚背内侧运球为主,脚背外侧、脚内侧为辅。
    (五)战术:
    二过一配合:斜传直插二过一、直传斜插二过一、踢墙式二过一、回传反切二过一等。
五、训练分段:
    A、能力较差的队员
      a、培养队员对足球运动的兴趣;
      b、培养和发展球感和控制球基本能力;
      c、学习基本的运、传、接、射门等基本动;
      d、培养正确的跑、跳技术,发展身体动作的柔韧性、协调性、灵敏性和平衡能力;
      e、通过分队比赛领会"进球与阻止对方进球"这一足球比赛的基本战术思想,培养抬头观察能力和意识;
    B、能力较强的队员
      a、进一步提高队员对足球运动的兴趣和爱好;
      b、继续熟悉球性和控运球基本技术;
      c、学习与掌握比赛相关的技术:运、传、接、射、抢和头顶球技术;
      d、在提高基本技术熟练性的基础上,形成技术定型,并通过对抗性练习和比赛使个人技术向实用比赛技巧转化,逐步培养能在对抗局面下控制球和运用攻守的能力
六、训练总体要求
    1、保证训练时间、训练内容、训练器材以及训练场地。
    2、队员准时参加训练,训练认真刻苦,队员之间要和睦相处、互相帮助、互相鼓励。
    3、科学训练,注意训练的安全,合理安排训练强度及运动量,做好医务监督。
    4、把训练和思想教育结合起来,加强运动员的思想、文化学习和运动训练的管理。
    5、做好训练工作的总结。
七、训练时间:
    每周一(田斌斌)、三(田斌斌、王涛)、四(田斌斌、王涛)、五(王涛),下午课后训练、训练时间2小时左右。(下雨天正常训练,主要针对体能和战术训练)
八、训练计划表
    2月25日至3月1日,完成25人球队大名单。
    从适应性的训练开始组织好队员进行训练,调整训练状态。
    3月1日至3月31日,身体素质和基本技术训练阶段。
    1、身体素质训练:以速度、力量、耐力、柔韧性和灵敏性等为主。
    2、基本技术训练:以踢、停、抢、运、控球等个人技术和2-3人的跑动中传接球技术为主。
    4月1日至4月30日,足球规则和简单战术训练阶段。
    1、足球规则:主要以场地、裁判法讲解为主。
    2、简单战术:以局部1打1、2打1、2打2、3打2等个人战术和局部攻防战术为主。
    5月1日至赛前,磨合比赛阵型。
    通过教学比赛提高队员的实战能力。