公共教学部党总支召开2018年度民主生活会

作者:2019/01/23 08:01

   根据《关于印发<2018年度省直机关工委领导班子民主生活会方案>的通知》(直工办〔20191号)和《2018年度学院党委领导班子民主生活会方案》的要求,公共教学部党总支制定《2018年度公共教学部党总支民主生活会方案》,2019121日下午召开了民主生活会,公共教学部党总支樊杨梅、于良杰、张莉、孟祥旺、徐珊珊,院党委书记杨祖涛、院办公室主任章小槟、组织人事处赵星参加了会议。

  

  

      此次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

    会前,党总支及其成员紧扣民主生活会主题,通过集中学习、交流讨论和个人自学等多种方式,组织党员领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在20181225日至26日召开的中央政治局民主生活会上的重要讲话,视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,持续深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,打牢开好民主生活会的思想基础。党总支主要负责同志同总支成员每个成员进行了谈话,总支成员间进行了谈话,成员与本人组织关系所在党支部党员也进行了谈话,征求意见。

    会上,首先,由党总支副书记于良杰代表总支班子通报“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会整改情况的报告和本次民主生活会征求意见情况;樊杨梅同志代表公共教学部党总支作对照检查,同时对照检查材料进行个人党性分析汇报,党总支其他成员也进行了个人党性分析汇报。五位总支委员进行了深刻的批评与自我批评,如樊杨梅认为自身存在对政治理论学习抓得不够紧,放松了自身党性的锻炼的现象;于良杰认为工作中对于年轻同志存在的问题,鼓励的多,批评的少,导致严格管理不够;孟祥旺认为对待工作缺乏系统性思维;张莉认为自己工作主动担当不够,在具体工作中存在思维定式现象;徐珊珊认为自己在理论学习上还存在不足。 

    之后由院党委书记杨祖涛点评本次民主生活会。杨书记高度肯定本次民主生活会符合规定程序,自我剖析、批评与自我批评是成功的,达到了预期的效果。但是也存在两点不足:一是开展批评不够直接;二是民主生活会程序上要更趋完善。同时对未来工作提出三点希望:一是加强学习,增强讲政治自觉性;二是勇于担当,将“立德树人”融入公共课教学;三是求真务实,在提升党建成效上下功夫。

    最后,樊杨梅同志总结会议情况,总支根据对照检查情况,明确整改重点,制定整改措施,形成整改清单,认真加以整改,同时将按照学院要求,及时向院党委上报民主生活会方案、会议情况报告、会议记录、对照检查材料、整改清单等材料。