公共英语教研室商讨下学期教学环节设置

作者:admin2014/06/12 10:52

2013年12月4日,公共英语教研室就本学期教学工作进行总结,并就下学期教学环节设置展开讨论。
    教研室各成员总结了在本学期教学过程中所发现的问题,各成员就如何解决这些问题以促进教学展开讨论。教研室各成员集中反映了学生学习中主要存在两个问题:1. 口语交际能力比较差;2. 英语写作语不成句。
    教研室认为口语交际能力的提高需要在教学环节中进一步加大对学生的口语实践力度,可以在对课文口语对话讲解中,设置相关话题的交际任务,并给出常用的字句短语,让学生进行即时对话或者给学生课后准备时间,让学生在下个课次完成交际任务。老师在教学中也应该多与学生互动,通过朗读、paraphrase、课文内容总结等形式让学生尽可能成为课堂主体,对学生多鼓励,提起其学习和活动兴趣。
    而学生在写作上暴露出的问题,教研室认为主要是学生阅读量小以及语法基础薄弱造成。教研室认为各老师需要在课文讲解中重塑学生的语法,就完整的句子构成、承担句子各成分的词的词性进行讲解,并就阅读中出现频率很高的定语和状语短语进行系统总结和讲解。