学习沈浩见行动 立足岗位做贡献

作者:admin2014/06/12 10:17

安徽省滁州市凤阳县小岗村,注定成为中国历史上一颗永远闪耀的星星。千年之前,欧阳修由于支持推行韩琦、富弼等人被贬滁州,他在滁州实行宽简政治,发展生产,使当地人过上了和平安定的生活,年丰物阜,但是政治昏暗的北宋,奸邪当道,一些有志改革图强的人纷纷受到打击,眼睁睁地看着国家的积弊不能消除,衰亡的景象日益增长,这又不能不使他感到沉重的忧虑和痛苦,著名的《醉翁亭记》成为史上职官的脍炙人口之作。1978年,唱了数百年的“十年倒有九年荒”的花鼓词终于在十八条好汉的红手印中结束了历史,“大包干”成为中国现代史农村发展中里程碑式的事件,农民的积极性从此大大提高。新时期的小岗村,幸运的小岗人迎来了他们的“贴心人”——沈浩。
    当众多青年人把基层锻炼看作升迁砝码的时候,当众多官员为了获得更高的权力不惜搞政绩工程、铺摊子、摆架子一心往上爬的时候,沈浩却从省直机关申请到一个乡村任党委书记。人们常说,“由俭入奢易,由奢入俭难。”沈浩来到基层,来到交通不便、生产落后的小岗,来到艰苦困难的环境中奉献自己,真正体现了一名党员的价值。越是艰苦的环境越要走在前面,越是困难的时候越应该有党员的身影。沈浩做到了,而且做到了村民的心坎儿里。基层工作环境艰苦,千头万绪,中国农村的诸多遗留问题长期得不到解决,而农民的疾苦又切切实实存在,在群众眼里,做官很多时候同做秀划等号,如何树立新时期的党员形象,树立党和政府在群众中的威信,沈浩的行动给了我们准确的回答。将朴实无华的实干精神融入到实际工作中,成为一名青年工作人员应当牢记的誓言。
    一、心系学生,全心全意服务人民。作为一名普通的人民教师,学校的每个角落都是体现服务意识和服务价值的地方,处在工作岗位上,微笑教学、耐心解答是本分;走在校园中,主动帮助学生解决问题是敬业;行在公共场所,文明礼仪、遵守公德是一名教师的基本素养。只有心系学生、不忘责任,讲信义、讲奉献才能在平凡的工作岗位上真正实现一名教师的价值。
    二、不断学习,敢于创新。沈浩同志在书中找思路,在实践中求发展,向其他村子学习致富经验,探索出一条符合小岗村发展实际的路子,带领村民跨过了富裕坎,充分说明了学习和创新实践的重要性。作为一名知识服务机构的党员,不断更新知识,探索创新工作方法,解决服务质量和效率问题是十分必要而又非常关键的。只有在工作中不断学习,才能够把握时代发展的节奏,才不辜负人民教师这个名号。如果一名身在校园的人都忘记了知识的意义与价值,或许终将为时代的发展所淘汰。
    三、立足岗位,踏实苦干、实干。对于沈浩来说拥有849户、3823人的小岗村不算是一片广阔的天地,这个中国最小的区划恐怕在地图上点个小点都显得太大了。但是,让村民人均收入实现6000元,让村民生活状况切实得到改善并不是一件容易的事情。没有呕心沥血的过程恐怕无法实现。青年人来到一个新的岗位,难免会有不适应的情况,许多东西需要学习,很多功夫不是一朝一夕能够练就的,沈浩6年让小岗村旧貌换新颜,而我们的教学工作可能也需要一个长期的积累方可见到成效。
    四、团结群众,同心协力搞好工作。历代谋士总是不忘告诫自己的君王民意的重要性,从“防民之口,甚于防川”到“水能载舟,亦能覆舟”,倾听群众呼声、广开言路成为领导人的基本素质。对于青年人来讲,关心身边的人,以真心、诚心待人恐怕是营造良好工作氛围的必要条件。社会的进步越来越要求团队协作的有序性和高效性,沈浩能在小岗村实现工作思路离不开对“包干户”的动员、离不开发动群众、集思广益。
    死者长已矣,生者当勉励”。我们要化悲痛为力量,认真学习沈浩书记的精神,虽然我们还很年轻,也许我们的工作能力还有很大的差别,但是在现在以及将来的工作中,我要把沈书记的精神作为黑暗中的灯塔,指引着自己前进。我们要继续延续沈浩精神,把握沈浩同志的崇高精神实质,与本岗位工作实际结合起来,坚定信心、扎实工作、勤奋敬业、开拓创新,努力提升自己的思想政治素质,改进自己的世界观、人生观、价值观。运用新的教育理念教育培养社会主义建设接班人,为伟大的教育事业奉献自己的一份光和热!

基础部党支部
                                                                2013年10月26日