我院首次大学生团体心理辅导活动圆满结束

作者:mengxw2016/01/07 04:07

2016年1月6日中午,在《朋友》这首大家熟悉、温暖的大合唱声中,我院首次大学生团体心理辅导活动历时八周,圆满结束。
    本次团体心理辅导活动作为第二课堂的重要组成部分,通过团体心理辅导的技术和形式,成为大学生心理健康课程的课外延。共有20名来自不同专业班级的同学参加了此次活动。连续八周,在每个周三的中午,同学们均准时相约在学院舞蹈室,一起活动,共同进步。
    在这次活动中,公共教学部的蒋婷婷老师精心设计了一系列的活动形式,通过“成长三部曲”、“和我一样”、“安城院是个好地方”、“松鼠搬家”、“我的情绪脸谱”、“我的情绪图”、“第一印象”等等活动,使同学们在欢乐中加深了对自己、对彼此的了解,增强了同学们的团队意识,增进了同学之间的友谊,更重要的,是使同学们增强了对环境的适应能力,加强了人际交往能力,圆满达成了本次团体心理辅导活动的主题“大学生新生适应”。
    有同学表示:“团体的活动一直在强烈影响我们与陌生人相处的方式,团体更让我了解与人相处要主动、大方。”有同学说:“我更懂得要站在他人立场考虑问题,学会尊重他人。”也有同学表示:“很喜欢大家的这种相处,通过活动来告诉我们生活中的美。”甚至有同学期望:“很希望大学这两年多的时间都有这个活动,让大学更加开心快乐。”
    本次活动在欢笑和不舍中结束了。蒋婷婷老师总结和回顾了整个历程,感谢同学们的信任和守时,希望同学们能好好体会在活动中的信任、理解、积极主动,同学们也纷纷表示本次活动增强了大家的适应和团队合作能力,个人得到了很大的成长。