数学密码 趣味破译

作者:2020/12/21 11:57

20201216号下午四点半,安徽城市管理职业学院磨店校区数学建模协会在B115教室举行《换个角度看数学》讲座,耕耘路校区于线上同时进行。此次讲座由高数老师王文莉老师主讲。

首先,数学建模协会会长徐子禅发言,欢迎安徽城市管理职业学院王文莉老师的到来。王文莉老师首先要考考我们,以计算圆的直径、十秒钟加数游戏引出斐波那契数列知识的介绍。

接下来王老师分别从数学拾趣、数学名人和数学建模——炮灰模型三个方面开展讲座。

数学拾趣内容介绍了国际诸多数学奖项;

数学名人中例举了阿基米德,牛顿和莱布尼兹,陈景润等人的数学励志经历;

关于炮灰模型,王老师从女生择偶的问题引入从现实对象到数学模型的问题,趣味生动地讲解了数学建模的重要性及具体应用。

本次讲座从各个方面介绍了数学奥秘。此次讲座使我们受益匪浅,在轻松愉悦的氛围中,充满了数学的趣味。最后在王文莉老师和会长的带领下,《换个角度看数学》讲座在一阵阵的掌声中圆满结束。

通过此次《换个角度看数学》讲座活动,很多人对数学的认知更加深刻了,更加渴望对科学真理,对数学奥秘的探索与追求。米斯拉说:“数学是人类的思考中最高的成就”那么就让我们激发创造力,追寻数学的脚步,放飞梦想的翅膀,走进数学的殿堂。