公共英语语教研室举办“弘扬民俗文化,迎冬至包饺子”劳动教育实践活动

作者:2021/12/24 01:52

冬至将至,为了传承中国传统文化习俗,感受节日的温暖,丰富学生的校园文化生活,让学生感受劳动的快乐,公共语教研室以英语联盟社团为依托,于1221日下午开展了 “弘扬民俗文化,迎冬至包饺子”的劳动教育实践活动。

冬至是二十四节气之一,也是我国传统节日。冬至标志着即将进入寒冷时节,人们以食取暖,以食治病,经过数千年发展,逐渐形成了独特的节令美食传统。俗话说:“冬至到,吃水饺。”我校英语联盟社的小伙伴们,也早早地来到食堂,社员小伙伴们一起动手,包饺子!

准备就绪后,同学们以小组为单位开始忙碌,他们捋起袖子,摩拳擦掌。包饺子过程中,大家分工协作,你擀皮,我包馅,脸上写满了快乐和幸福。大家用自己家乡的方式包着各种造型和风格的特色饺子,现场欢声笑语,温暖四溢,其乐融融,给寒冷的冬至时节增添了许多温暖和欢乐,到处洋溢着“家”的味道,“家”的温馨。

活动结束后,社员们主动打扫干净了食堂,把我们所使用的器具帮食堂清洗干净,并给校门口保安们和食堂叔叔阿姨们送上了我们社员亲手包的饺子,感谢他们在寒冷的冬季依旧在工作岗位上,为学生服务。

节日的气氛在热腾腾的饺子中不断传递,本次活动不仅弘扬了中华传统节日文化,营造了浓厚的节日氛围,而且增强了同学们的动手实践能力,丰富了同学们的业余活动,更让同学们深切地感受到“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”,让远离家乡的同学们在寒冷的冬日感受到了浓浓的关爱和大家庭的温暖。

[ 小贴士 ]

冬至过后,各地即将迎来最寒冷的天气,寒潮也即将来临,大家需要及时添加衣物,注意好防寒保暖哦。在学习的同时,也需要注意保障自己的身体健康,记得多穿衣服,注意不要受凉哦!