数学教研室携手数学建模协会成功举办“数学文化永前行”讲座

作者:2022/05/19 03:09

2022518日下午16:30分,由公共教学部数学教研室携数学建模协会在B115教室,成功举办了“数学文化永前行”主题讲座,主讲老师王文莉教授。

王教授首先从几何方面进行引入,介绍了数学文化,分别讲解了欧氏几何和黎曼几何;紧接着,王教授带大家了解了数学当中的趣味以及生活中的数学,讲解了为什么需要学数学?数学对我们有什么作用等内容,使同学们感受到了数学的魅力,以及数学在学习、生活的重要性。最后,王教授着重介绍了数学建模,从数学建模的概念入手,借用日常生活中的例子,生动形象的向同学们介绍了数学建模,并且阐述了参加数学建模竞赛的重要性。“一次参赛,终生受益”,王教授重点讲解了应该如何去准备数学建模竞赛、如何去分配团队成员的工作、如何完成一篇优秀的数学建模论文,从备赛到参赛,一步步的向同学们清楚地讲解了比赛的具体流程。最后,王教授鼓励同学们积极参加全国大学生数学建模竞赛,并且预祝同学们取得骄傲的成绩,为我校数学建模竞赛增添光彩,绽放我校数学文化、数学建模之魅力!

本次讲座加深了我校学生对数学的认知,以及对数学建模的了解,为参加数学建模竞赛奠定了良好的基础,有力的激发了广大安城学子学习数学建模竞赛相关知识和参加数学建模的热情。