2016学年思政教研室工作计划

作者:mengxw2016/03/03 10:21

一、教研室日常工作计划
    (一)学期初:
    1.本学期由思政教研室承担的课程,其任课教师课表最终定稿。
    2.依据教材修订教学大纲和教学计划,制定各课程教学计划、进度。
    3.要求任课教师人手一本手写备课教案,并检查。
    (二)学期中:
    1.落实学院各项的期中教学检查
    2.检查各位任课教师教学进度,督促增加或放缓教学进度,做到同课程教师授课进度大致相同。
    3.教研室每位授课教师随堂听其他任课教师1-2次课,相互切磋,取长补短,共同进步。
    (三)学期末:
    1.安排任课教师,课程教材落实。各位任课教师任课课表预排。
    2.期末思政教研室承担的所有课程考核工作的开展,包括考核方式、考核题型,考核内容,考核难易度,考核卷的批阅,登入学院教务系统等各项工作的开展及督促检查验收。

二、本学年教研室重点工作
    (一)教研会议定期开展(每学期至少6次),要求全体成员每次必须亲临会议。在教研会上本年度要做的有:
    1.组织本教研室老师政治学习,国家大政方针政策,保持全体任课教师思想和行为上和当和国家保持高度一致
    2.领会国家及省级主管部门对思正教育教学的文件要求,学习和交流心得,以便更好服务我院学生思想政治教育工作。
    3.及时反馈教育部、省级科教研项目申报事宜,促进我思政教研室以研促教,以教促研,教学研能力互为增长。
    4.开展集体备课(每学期至少3次),集中研讨《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《大学生心理健康》、《形势与政策》课程中增加的教学内容,把握教学中的重点、难点和疑点,相互交流教学经验,改进方法,提高教学效果。
    5.安排和布置学院系部要求的各项具体工作。涉及课程开设,课程教学改革,课程建设,集体项目申报,课程考核,等等事项的讨论及传达。
    (二)思政实践教学暨第二课堂工作
    1.每学期开展一至二次,惠及全院学生,由公共教学部指导思政教研室主办的思政校园内实践教学暨第二课堂,时间暂定每个学期期中,历时6周(每个学期的第7—12周)。
    2.以学生需求为出发点,满足个别学生对心理健康教育要求,继续开展“大学生心理健康团体辅导室”的建设,扩大任课教师的参与度,有必要的话,可以外请专业心理咨询师参与团体辅导室的第二课堂(每学期6次),打出院级的知名度。
    (三)课程建设暨课程改革
    1.《思想道德修养与法律基础课程》省级精品资源共享完成网站搭建,网站内容模块绝大部分内容的填充,第一模块教师上课视频录入工作。
    2.申报《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》课程为省级精品资源共享课,完成前期一系列的准备工作,暂定2016.8申报。
    3.落实精品课程建设成果,对两课进行教学改革。
    (四)教科研
    积极申报院级课题。目前准备申报两项院级,拟有刘玲主持申报《生态文明理念下高职院校学生生态道德养成研究》,蒋婷婷主持申报高职学生心理健康教育课程体系初探》;胡金富主持申报省级精品资源向课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》。
    (五)师资培训
    参加省级骨干教师培训2-3人/次,省思政教师暑期培训4人/次
    (六)主办或协办院级竞赛
    2016.9-2017.1这个学期在个思政教师任课的班级挑选和培养若干名学生,参加由我公共教学部思政教研室主办或与外部门合作的“安城院大学生职业上规划大赛”。时间暂定于期中。