融集体智慧 促高效教学-心理教研室开展集体备课系列活动

作者:2021/12/24 01:59

为凝聚集体智慧,实现资源共享,探索课程思政建设方法途径,增强心理健康课堂教学实效,努力提高教育教学质量,心理教研室组织全体教师开展2021年秋季学期《大学生心理健康》系列集体备课活动。

学期初教研室结合教学内容,确定本学期集体备课系列活动围绕五个主题展开,包括:关注心理健康、完善自我意识、学会情绪管理、和谐人际关系、应对挫折与压力,并根据教师们的教学专长确定主题备课人,商讨备课具体的时间安排、以及集体备课的具体流程。

每两周一次的集体备课活动中,主备课人按照提前确定的主题制作初稿PPT,确定教学目标、教学重难点、教学方法、教学活动的设计;模拟课堂进行授课活动,教研室教师观课、评课、对教学过程进行细致的的剖析,对于课程中存在的问题商讨解决办法并结合以往的授课经验针对课程提供个人的意见。

通过集体备课系列活动的开展,教师们在不断的研讨和碰撞中,提高教研能力和水平,总结教学经验,改进教学方法,切实提高了大学生心理健康教育授课效果。