弘扬高尚师德,潜心立德树人——公教部2020-2021学年师德优秀教师宣传报道(一)

作者:2021/09/10 04:09

教师是立校之本,师德是教育之魂。在第37个教师节来临之际,公共教学部组织开展一系列学习宣传活动,引导系部教师向先进典型学习,争做“四有”好老师,当好学生成长引路人。今天为您介绍的是公共教学部师德优秀教师。

韩锐,公共教学部体育教研室教师,国家武术一级运动员、国家武术一级裁判员。主要承担武术、老年运动与保健课程。在工作中践行立德树人,遵循教育教学规律,了解学生心理特点,立足岗位、潜心育人,赢得领导的肯定和师生的好评。发表学术论文三类1篇、四类3篇,参加省级质量工程项目1项(排名第四)。

2019年荣获安徽省高等学校教学技能比赛三等奖;2020年荣获安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导老师奖。

任教期间指导学生参加,2019年安徽省学生体育联赛大学生武术比赛荣获二等奖3项、三等奖2项;2020年第六届安徽省“互联网+”职教赛道银奖;2021年第七届安徽省“互联网+”职教赛道铜奖、红旅赛道铜奖。

李丹,公共教学部心理教研室负责人。

任教以来,坚守教育初心,秉承师者操守,踏实工作,尽职尽责。作为一名心理健康教师,始终坚守在心理健康教育的一线,坚持对学生育心育德相统一,探索适合我校学生的心理健康教育教学模式,改革教学方法、丰富教学手段,创新心理健康教育活动形式,用爱心、耐心、同理心,走进学生、关心学生,传授知识的同时,做到因材施教、以心育人。参与省级课题3项,校级课题2项,参编教材4本,参加安徽省教学能力大赛获得二等奖1次、三等奖1次,多次获得校级优秀教师荣誉称号。

李晓庆  2015年进入安城院从教以来,我牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,严格要求自己,兢兢业业地工作着。没有豪言壮语,没有惊人之举,只是在平凡的岗位上,倾注着全部心血,做着平凡的工作。

人性关怀,感召学生,是我的工作宗旨。我十分注重用关爱和诚挚架设师生感情的桥梁,建立平等、宽松、和谐、融合的师生关系。经常深入了解学生实际,与学生推心置腹地交心谈心,使学生感到老师可亲、可敬、可信,并能在老师面前坦露思想和内心活动,从而使老师对学生进行“对症下药的思想教育和心理校正,让每个学生都能尽其所长的充满自信。

张扬个性,发展学生特长。我从不会刻意要求每位学生都达到相同的标准,我认为:每个人都有着不同的身体素质,不一样的天赋。不同的学生制定不同的培养计划,“因材施教是我对教学方法最好的总结。

列夫·托尔斯泰曾说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师。“爱事业,爱学生”,就是我坚守的教师的职业道德。

代玉亮  教师需要有为国家育人的使命感,有为学生谋发展的责任感。教书育人是国家和家长对教师的共同期待和要求。

教书育人,首要立德。在教学中,本人联系课本内容,联系时政,联系历史,宣讲正确的历史观和价值观,宣扬爱国爱党的国民道德、维护公序良俗的社会道德,爱岗敬业的职业道德。让学生体会到每个人的力量都是国家需要的力量,从而滋生出使命感,将个人的命运与国家的事业更紧密地靠拢。

教书育人,需要助力学生磨砺技能。本人与学生保持沟通,学生要学的,就是我要教的。作为一名英语教师,我要让学生在以后需要英语时有随时拾起英语的能力和深入学习的方法技巧。

如何让学生在获得感中学习是本人职业生涯始终需要思考的命题。

孟祥旺   秉持立德树人的根本宗旨,结合多年的教学实践,充分挖掘数学类课程的思政元素,在课堂教学中通过开发一系列的教学活动潜移默化地向学生传达为人处世的人生哲学。通过与课程相关的中国古代数学成就与当今国家重大事件的介绍,引导学生树立爱党、爱国的情操,迸发由衷的民族自豪感和为国家的建设新征程而努力奋斗的使命感。在对待学生上,始终坚持宽严相济的原则。在平时的教学中,按照学院的各项教学规定,对学生进行严格要求并在教学登记册中对学生的各项表现进行及时、正确的记录,借此培养学生的自律性,为学生走向社会打下良好的基础。在平时与学生的互动上,耐心回答学生的每一个问题,对学生困惑难懂的地方,总是细致地进行讲解。

陶文晔  作为一名人民教师,我始终严格执行学校教学计划,完成教育教学工作任务,遵守教师职业道德规范,做到依法执教、爱岗敬业、廉洁从教、为人师表。在教学工作中,认真钻研教学内容,踏实好本职工作,注重对学生知识与能力的培养,不断提高对任教学科的驾驭能力,在教学过程中,始终保持着对学生的爱心、耐心,主动热情地帮助、引导学生,根据学生特点有针对性地开展教学。在做好本职工作的同时,不断学习,丰富自我,争取进步,力求更好地为学生服务。此外,在2021年安徽省职业院校教师职业技能大赛中获省赛一等奖,同时被评为2021年学院优秀教师。