公共教学部成功举办2022年系部教师教学能力比赛

作者:2022/04/28 09:37

为全面提升教师的教学能力与综合素质,2022427日,公共教学部在综合楼603举行教学比赛。共有心理、大学语文、高等数学、公共英语5支参赛团队,系部全体教师观摩比赛。

鲍云城、陈凌娟团队的《初识心理,从探索自我开始》采用“晰、寻、探、立、塑、整”的教学思路,激发了学生探索自身的兴趣,拓展积极个性心理品质,牢固树立职业理想。

张莉、郑格格、刘经竹团队的《传承美育经典,以美培根铸魂——诗词曲中的美育传承》采用审美化教学模式,引导学生进行审美体验、审美欣赏、审美创造,运用“1+1+X”多元联合共建的教学策略,全面提升学生的审美能力和人文素养。

孟祥旺、刘文杰、叶静团队的《传“导”解惑提素养——导数的应用》将教学内容与热点问题、学生的专业问题紧密结合,每次授课均以凝练的核心问题引领教学内容的展开。

姚青青、何佳琪、吴静静团队的《“志”青春,畅交流》融合立德树人、学科育人的教育理念,基于“一核心四目标”的学科要求,构建了“双向五环”的教学模式。

韩雪、张怡、徐珊珊团队的《Winning is not everything》从现实出发,以词汇学习为主线,围绕奥运精神发散思维,开展听说读写等方面的任务型教学。

系部教师以饱满的精神在教学设计汇报、无生授课、现场答辩三个环节中各展风采,教学设计新颖合理、无生授课形象生动、现场答辩思路清晰,充分展现了团队教师良好的专业素养和精湛的教学技艺。

最后,樊杨梅主任对本次比赛进行了点评。樊主任肯定了参赛团队的精彩表现:教学理念更加新颖,教学能力得到进一步提升。同时提出了中肯建议。通过本次教学比赛的开展,系部教师对教学理念、教学设计、教学方法等方面有了更系统、全面、深入的了解,将有效促进今后课堂教学的开展与教学质量的提升。